Необычные блюда из свеклы: 7 проверенных рецептов

Знания

Свекла – один из таких овощей, который зачастую не получает должного внимания на кухне. Многие знают только классический вариант ее использования – в салате с морковью и огурцом. Однако, свекла может быть не только вкусной, но и необычной составляющей в блюдах различных направлений кухонь.

В этой статье мы расскажем о семи проверенных рецептах, в которых свекла проявит себя с неожиданной стороны. Начиная от простых закусок и заканчивая сложными главными блюдами – все рецепты не только вкусные, но и полезные.

Если вы хотите внести некоторое разнообразие на свою кухню, то обязательно попробуйте приготовить эти блюда. Предлагаем к прочтению рецепты пирога с рыбой и свеклой, супа с кокосовым молоком и свеклой, запеченных бургеров с свеклой и многое другое.

Суп из запеченной свеклы с фетой

Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 литр куриного бульона
  • 200 гр феты
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Свеклу запекаем в духовке при температуре 200 градусов в фольге до готовности (протыкаем вилкой, если протыкается легко, значит, свекла готова)
  2. Остужаем запеченную свеклу и нарезаем на кубики.
  3. Лук нарезаем соломкой и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета
  4. Добавляем нарезанный чеснок к луку и обжариваем еще 1 минуту.
  5. Добавляем свеклу к луку с чесноком и перемешиваем.
  6. Добавляем куриный бульон и доводим до кипения.
  7. Взбиваем фету в блендере или в вилкой и добавляем в суп.
  8. Солим и перчим по вкусу.
  9. Даем постоять на огне 5 минут и подаем на стол с долькой лимона и сухариками.

Читайте также: Как правильно заготавливать и использовать дерновую землю: советы и рекомендации

Подсказка: Если хотите придать супу более насыщенный вкус, можно добавить немного кокосового молока или сливок.

Салат из запеченной свеклы

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 г фета;
  • 50 г грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте свеклу и морковь на кубики, лук – тонкими полукольцами.
  2. Запеките свеклу и морковь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 40 минут. Остудите.
  3. Поджарьте лук на оливковом масле.
  4. Смешайте овощи, добавьте поджаренный лук и нарезанную фету. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подавайте салат, посыпанный грецкими орехами и политый оливковым маслом.

Салат из запеченной свеклы получается насыщенным и красивым. Его можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Калории Белки Жиры Углеводы
187 кКал 6 г 13 г 13 г

Подсказка: Если нет феты, ее можно заменить на рикотту или моцареллу.

Бутерброд со свеклой, фетой и руколой

Описание блюда

Бутерброд со свеклой, фетой и руколой — это оригинальное сочетание цветов и вкусов. Бутерброд получается красиво красного цвета, приятного вкуса и очень полезным для организма.

Ингредиенты

  • хлеб (темный или ржаной)
  • свекла (уваренная/запеченная)
  • фета
  • руккола
  • оливковое масло
  • лимонный сок

Рецепт приготовления бутерброда со свеклой, фетой и руколой

  1. Нарежьте хлеб на тонкие ломтики.
  2. Свеклу очистить, нарезать и смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
  3. Натрите фету на терке.
  4. Заготовьте рукколу, промойте и обсушите.
  5. Наложите на хлеб свеклу, фету и рукколу.
  6. Подавайте бутерброд свежим, горячим, запечатанным в гриле или тостере.

Советы на заметку

  • Для свеклы можно использовать любое порционное количество, исходя из личных предпочтений.
  • Если свекла у вас совсем не сладкая, добавьте немного сахара.
  • Можно использовать заменитель феты из грецкого ореха.
  • Гренки бутерброда можно выпекать в духовке на 5-7 минут.

Паста со свекольным песто

Ингредиенты:

  • 350 гр спагетти
  • 2 свеклы
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр кедровых орехов
  • 50 гр пармезана
  • 50 мл оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Очистить свеклу и нарезать ее на кусочки. Затем запечь в духовке до мягкости при 200 градусах в течение 30-40 минут.
  2. В блендере смешать запеченную свеклу, чеснок, кедровые орехи, пармезан и оливковое масло до получения однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Сварить спагетти до готовности.
  4. Смешать готовую пасту со свекольным песто и подавать горячей.

Советы и комментарии:

Паста со свекольным песто получается очень яркой и насыщенной идеально подходит для тех, кто любит экспериментировать в кулинарии. Можно добавить поджаренных овощей, чтобы придать блюду более сбалансированный вкус и текстуру. Также можно заменить кедровые орехи на другие орехи по вкусу.

Свекла содержит в себе немало полезных веществ, поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным для организма. Чтобы придать пасте более насыщенный цвет, можно использовать красную свеклу.

Калории: 450 ккал
Белки: 13 гр
Жиры: 20 гр
Углеводы: 55 гр

Яичница со свеклой и картофелем

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 6 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очистите свеклу и картофель и нарежьте их кубиками.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте нарезанный лук и чеснок.
  3. Добавьте свеклу и картофель в сковороду и жарьте на среднем огне, иногда помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  4. Взбейте яйца в отдельной миске, добавьте соль и перец.
  5. Добавьте яйца к овощам в сковороду и помешивайте до готовности яичницы.
  6. Подавайте яичницу со свеклой и картофелем горячей, посыпав сверху зеленью.

Это вкусное и питательное блюдо хорошо подходит на завтрак, обед или ужин. Попробуйте добавить другие овощи или специи, чтобы придать яичнице еще больше вкуса и разнообразия.

Пышные блинчики со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 свекла среднего размера
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 1 стакан муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Повидло для подачи

Приготовление:

  1. Натрите свеклу на терке и выжмите лишнюю влагу.
  2. В отдельной миске взбейте яйца со сахаром и молоком.
  3. Добавьте смесь яиц в свекольную массу и тщательно перемешайте.
  4. Просейте муку и разрыхлитель через сито в тесто и снова хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.
  6. Выложите по 2 столовые ложки теста на сковороду и жарьте блинчики до золотистой корочки с обеих сторон.
  7. Подавайте с повидлом.

Совет от шеф-повара: Свекольные блинчики можно подавать с сливочным маслом и медом или кленовым сиропом.

Свекольные пирожные брауни

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы
  • 100 г муки
  • 50 г какао-порошка
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Свеклу очистить и натереть на терке. Отожмите из нее лишнюю жидкость через марлю.
  2. Смешать сахар, яйца, ванильный экстракт и сливочное масло. Добавить свекольную массу.
  3. Продолжать смешивать и добавить муку, разрыхлитель, какао-порошок и щепотку соли. Все хорошо перемешать.
  4. Положите тесто в форму для выпечки и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

Совет: Сервируйте свекольные пирожные брауни с взбитыми сливками и немного кленового сиропа. Брауни получаются очень сочными, вкусными и необычными благодаря добавлению свеклы.

Оцените статью
Буривестиник