Свекла – один из таких овощей, который зачастую не получает должного внимания на кухне. Многие знают только классический вариант ее использования – в салате с морковью и огурцом. Однако, свекла может быть не только вкусной, но и необычной составляющей в блюдах различных направлений кухонь.
В этой статье мы расскажем о семи проверенных рецептах, в которых свекла проявит себя с неожиданной стороны. Начиная от простых закусок и заканчивая сложными главными блюдами – все рецепты не только вкусные, но и полезные.
Если вы хотите внести некоторое разнообразие на свою кухню, то обязательно попробуйте приготовить эти блюда. Предлагаем к прочтению рецепты пирога с рыбой и свеклой, супа с кокосовым молоком и свеклой, запеченных бургеров с свеклой и многое другое.
- Суп из запеченной свеклы с фетой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из запеченной свеклы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Бутерброд со свеклой, фетой и руколой
- Описание блюда
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления бутерброда со свеклой, фетой и руколой
- Советы на заметку
- Паста со свекольным песто
- Ингредиенты:
- Шаги приготовления:
- Советы и комментарии:
- Яичница со свеклой и картофелем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пышные блинчики со свеклой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Свекольные пирожные брауни
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Суп из запеченной свеклы с фетой
Ингредиенты:
- 3 средние свеклы
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 литр куриного бульона
- 200 гр феты
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец
Приготовление:
- Свеклу запекаем в духовке при температуре 200 градусов в фольге до готовности (протыкаем вилкой, если протыкается легко, значит, свекла готова)
- Остужаем запеченную свеклу и нарезаем на кубики.
- Лук нарезаем соломкой и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета
- Добавляем нарезанный чеснок к луку и обжариваем еще 1 минуту.
- Добавляем свеклу к луку с чесноком и перемешиваем.
- Добавляем куриный бульон и доводим до кипения.
- Взбиваем фету в блендере или в вилкой и добавляем в суп.
- Солим и перчим по вкусу.
- Даем постоять на огне 5 минут и подаем на стол с долькой лимона и сухариками.
Читайте также: Как правильно заготавливать и использовать дерновую землю: советы и рекомендации
Подсказка: Если хотите придать супу более насыщенный вкус, можно добавить немного кокосового молока или сливок.
Салат из запеченной свеклы
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 100 г фета;
- 50 г грецких орехов;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте свеклу и морковь на кубики, лук – тонкими полукольцами.
- Запеките свеклу и морковь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 40 минут. Остудите.
- Поджарьте лук на оливковом масле.
- Смешайте овощи, добавьте поджаренный лук и нарезанную фету. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте салат, посыпанный грецкими орехами и политый оливковым маслом.
Салат из запеченной свеклы получается насыщенным и красивым. Его можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
187 кКал | 6 г | 13 г | 13 г |
Подсказка: Если нет феты, ее можно заменить на рикотту или моцареллу.
Бутерброд со свеклой, фетой и руколой
Описание блюда
Бутерброд со свеклой, фетой и руколой — это оригинальное сочетание цветов и вкусов. Бутерброд получается красиво красного цвета, приятного вкуса и очень полезным для организма.
Ингредиенты
- хлеб (темный или ржаной)
- свекла (уваренная/запеченная)
- фета
- руккола
- оливковое масло
- лимонный сок
Рецепт приготовления бутерброда со свеклой, фетой и руколой
- Нарежьте хлеб на тонкие ломтики.
- Свеклу очистить, нарезать и смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
- Натрите фету на терке.
- Заготовьте рукколу, промойте и обсушите.
- Наложите на хлеб свеклу, фету и рукколу.
- Подавайте бутерброд свежим, горячим, запечатанным в гриле или тостере.
Советы на заметку
- Для свеклы можно использовать любое порционное количество, исходя из личных предпочтений.
- Если свекла у вас совсем не сладкая, добавьте немного сахара.
- Можно использовать заменитель феты из грецкого ореха.
- Гренки бутерброда можно выпекать в духовке на 5-7 минут.
Паста со свекольным песто
Ингредиенты:
- 350 гр спагетти
- 2 свеклы
- 1 зубчик чеснока
- 50 гр кедровых орехов
- 50 гр пармезана
- 50 мл оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Очистить свеклу и нарезать ее на кусочки. Затем запечь в духовке до мягкости при 200 градусах в течение 30-40 минут.
- В блендере смешать запеченную свеклу, чеснок, кедровые орехи, пармезан и оливковое масло до получения однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу.
- Сварить спагетти до готовности.
- Смешать готовую пасту со свекольным песто и подавать горячей.
Советы и комментарии:
Паста со свекольным песто получается очень яркой и насыщенной идеально подходит для тех, кто любит экспериментировать в кулинарии. Можно добавить поджаренных овощей, чтобы придать блюду более сбалансированный вкус и текстуру. Также можно заменить кедровые орехи на другие орехи по вкусу.
Свекла содержит в себе немало полезных веществ, поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным для организма. Чтобы придать пасте более насыщенный цвет, можно использовать красную свеклу.
Калории: | 450 ккал |
Белки: | 13 гр |
Жиры: | 20 гр |
Углеводы: | 55 гр |
Яичница со свеклой и картофелем
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 6 картофелин;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Очистите свеклу и картофель и нарежьте их кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте нарезанный лук и чеснок.
- Добавьте свеклу и картофель в сковороду и жарьте на среднем огне, иногда помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Взбейте яйца в отдельной миске, добавьте соль и перец.
- Добавьте яйца к овощам в сковороду и помешивайте до готовности яичницы.
- Подавайте яичницу со свеклой и картофелем горячей, посыпав сверху зеленью.
Это вкусное и питательное блюдо хорошо подходит на завтрак, обед или ужин. Попробуйте добавить другие овощи или специи, чтобы придать яичнице еще больше вкуса и разнообразия.
Пышные блинчики со свеклой
Ингредиенты:
- 1 свекла среднего размера
- 2 яйца
- 0,5 стакана молока
- 1 стакан муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Повидло для подачи
Приготовление:
- Натрите свеклу на терке и выжмите лишнюю влагу.
- В отдельной миске взбейте яйца со сахаром и молоком.
- Добавьте смесь яиц в свекольную массу и тщательно перемешайте.
- Просейте муку и разрыхлитель через сито в тесто и снова хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.
- Выложите по 2 столовые ложки теста на сковороду и жарьте блинчики до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавайте с повидлом.
Совет от шеф-повара: Свекольные блинчики можно подавать с сливочным маслом и медом или кленовым сиропом.
Свекольные пирожные брауни
Ингредиенты:
- 200 г свеклы
- 100 г муки
- 50 г какао-порошка
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- щепотка соли
Приготовление:
- Свеклу очистить и натереть на терке. Отожмите из нее лишнюю жидкость через марлю.
- Смешать сахар, яйца, ванильный экстракт и сливочное масло. Добавить свекольную массу.
- Продолжать смешивать и добавить муку, разрыхлитель, какао-порошок и щепотку соли. Все хорошо перемешать.
- Положите тесто в форму для выпечки и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.
Совет: Сервируйте свекольные пирожные брауни с взбитыми сливками и немного кленового сиропа. Брауни получаются очень сочными, вкусными и необычными благодаря добавлению свеклы.