Что приготовить из кислого домашнего винограда, помимо вина и настойки – лучшие рецепты

Компот – это отличный способ сохранить полезные качества винограда и насладиться их вкусом в холодную пору года. Для приготовления компота из кислого винограда, возьмите:

  • 1 кг кислого винограда;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 гр сахара;
  • 1 лимон.

Первым делом вам нужно вымыть виноград и убрать насекомых и листья. Положите его в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Тонко нарежьте кожуру лимона, добавьте ее в кастрюлю. Лимон разрежьте на две части и уложите его вместе с виноградом. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне минут 30-40, пока виноград не раскроется и не отдаст воду. Охладите и наслаждайтесь!

Маринованный кислый виноград

Если хотите сделать необычное гарниро, успейте замариновать кислый виноград в течении сезона. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг кислого винограда;
  • 2 литра воды;
  • 200 гр сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 столовая ложка муки.

В первую очередь нужно вымыть виноград и нарезать на кистях. Раскрошите муку, разведите ее в литре воды и аккуратно погрузите туда виноград. Через час вытряхните воду и долейте новую, варите на медленном огне минут 30, после добавьте сахар, охладите и влейте уксус. Дайте постоять в холодильнике 20 минут и готовьтесь наслаждаться необычным вкусом!

Салат из кислого винограда с курицей и орехами

Добавьте в свой рацион необычный, но очень сытный салат. Для приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг кислого винограда;
  • 2 куриных грудки;
  • 200 гр жареных орехов;
  • 1 красный лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Читайте также: 10 ошибок при покупке семян на следующий год: как избежать и получить урожай

Нарежьте грудки кубиками, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Нарежьте лук и чеснок и добавьте к грудкам, жарьте еще 2 минуты. Добавьте орехи, нарезанный кислый виноград, соль и перец. Перемешайте и жарьте еще минут 5. Готовый салат украсьте зеленью по вкусу.

Заключение

Кислый виноград может быть использован не только для производства вина и настойки. Надеемся, что наши рецепты вам помогут вдохновиться и преобразить повседневное меню.

Пирог с кислым виноградом и цитрусовыми

Ингредиенты:

  • 500 грамм кислых виноградовых ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм масла;
  • 300 грамм муки;
  • 1 стакан кисломолочной нежирной продукции;
  • 1 цитрусовый фрукт (апельсин, лимон или грейпфрут).

Приготовление:

1. Сначала приготовьте тесто для пирога. Хорошо перемешайте яйца, сахар и масло в большой миске. Постепенно добавляйте муку, продолжая перемешивать, и добавьте немного кисломолочной продукции, чтобы сделать тесто более мягким.

2. Разделите на две части и закатайте каждую из них в шар. Покрыть пластиковой пленкой и охладить в холодильнике на 30 минут.

3. Смешайте виноградные ягоды с цедрой и соком цитрусового фрукта.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для пирога, смазав ее маслом.

5. Возьмите один шар теста и раскатайте его на дно и по краям формы для пирога. Наполните слой ягод, затем закройте их вторым слоем теста.

6. Поместите пирог в духовку на 40 минут или до золотистого цвета.

7. Дайте пирогу остыть и подавайте на стол.

Советы:

  1. Кисломолочную продукцию можно заменить на жирный йогурт или кефир;
  2. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного корицы или мускатного ореха в тесто;
  3. Пирог можно подавать с кремом или шариком мороженого.
Оцените статью
Буривестиник