Компот – это отличный способ сохранить полезные качества винограда и насладиться их вкусом в холодную пору года. Для приготовления компота из кислого винограда, возьмите:
- 1 кг кислого винограда;
- 1,5 литра воды;
- 200 гр сахара;
- 1 лимон.
Первым делом вам нужно вымыть виноград и убрать насекомых и листья. Положите его в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Тонко нарежьте кожуру лимона, добавьте ее в кастрюлю. Лимон разрежьте на две части и уложите его вместе с виноградом. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне минут 30-40, пока виноград не раскроется и не отдаст воду. Охладите и наслаждайтесь!
Маринованный кислый виноград
Если хотите сделать необычное гарниро, успейте замариновать кислый виноград в течении сезона. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг кислого винограда;
- 2 литра воды;
- 200 гр сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 1 столовая ложка муки.
В первую очередь нужно вымыть виноград и нарезать на кистях. Раскрошите муку, разведите ее в литре воды и аккуратно погрузите туда виноград. Через час вытряхните воду и долейте новую, варите на медленном огне минут 30, после добавьте сахар, охладите и влейте уксус. Дайте постоять в холодильнике 20 минут и готовьтесь наслаждаться необычным вкусом!
Салат из кислого винограда с курицей и орехами
Добавьте в свой рацион необычный, но очень сытный салат. Для приготовления вам понадобятся:
- 0,5 кг кислого винограда;
- 2 куриных грудки;
- 200 гр жареных орехов;
- 1 красный лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и черный перец по вкусу.
Читайте также: 10 ошибок при покупке семян на следующий год: как избежать и получить урожай
Нарежьте грудки кубиками, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Нарежьте лук и чеснок и добавьте к грудкам, жарьте еще 2 минуты. Добавьте орехи, нарезанный кислый виноград, соль и перец. Перемешайте и жарьте еще минут 5. Готовый салат украсьте зеленью по вкусу.
Заключение
Кислый виноград может быть использован не только для производства вина и настойки. Надеемся, что наши рецепты вам помогут вдохновиться и преобразить повседневное меню.
Пирог с кислым виноградом и цитрусовыми
Ингредиенты:
- 500 грамм кислых виноградовых ягод;
- 200 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 150 грамм масла;
- 300 грамм муки;
- 1 стакан кисломолочной нежирной продукции;
- 1 цитрусовый фрукт (апельсин, лимон или грейпфрут).
Приготовление:
1. Сначала приготовьте тесто для пирога. Хорошо перемешайте яйца, сахар и масло в большой миске. Постепенно добавляйте муку, продолжая перемешивать, и добавьте немного кисломолочной продукции, чтобы сделать тесто более мягким.
2. Разделите на две части и закатайте каждую из них в шар. Покрыть пластиковой пленкой и охладить в холодильнике на 30 минут.
3. Смешайте виноградные ягоды с цедрой и соком цитрусового фрукта.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для пирога, смазав ее маслом.
5. Возьмите один шар теста и раскатайте его на дно и по краям формы для пирога. Наполните слой ягод, затем закройте их вторым слоем теста.
6. Поместите пирог в духовку на 40 минут или до золотистого цвета.
7. Дайте пирогу остыть и подавайте на стол.
Советы:
- Кисломолочную продукцию можно заменить на жирный йогурт или кефир;
- Для более насыщенного вкуса можно добавить немного корицы или мускатного ореха в тесто;
- Пирог можно подавать с кремом или шариком мороженого.