Шиповник — это кисловатый плод шиповника растущего на кустарниках и деревьях. Он очень богат витамином С, витаминами группы В и витамином Р, которые незаменимы для здоровья человека. Из шиповника можно приготовить множество блюд, компотов, соков, джемов, настоек и многого другого, которые вкусны и полезны. Этот фрукт укрепляет иммунитет, снимает стресс, уменьшает утомляемость, защищает от внешней среды и болезней.
В данной статье мы поделимся с вами пятью самыми нужными рецептами приготовления шиповника на зиму и сейчас. Вы научитесь готовить полезные и вкусные блюда из шиповника, которые станут отличным дополнением к вашему рациону питания. Блюда из шиповника не только богаты витаминами и минералами, но и очень вкусны и сытны. Следуйте нашим рецептам и наслаждайтесь этим удивительным фруктом, который заботится о вашем здоровье и вкусовых ощущениях.
Перед приступлением к приготовлению блюд из шиповника, не забудьте, что плод необходимо собирать в апреле-майе, когда они еще не начали киснуть и не потеряли своих полезных свойств.
Чай из шиповника
Ингредиенты:
- шиповник — 2-3 столовые ложки (с измельченными косточками или без них);
- вода — 500 мл;
- сахар, мед или другие подсластители — по вкусу (не обязательно).
Приготовление:
- Положите шиповник в кастрюлю или глубокую чашу.
- Залейте водой.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
- Снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут.
- Процедите через сито или марлю.
- Добавьте сахар, мед или другие подсластители по вкусу.
- Готовый чай можно подавать горячим или охлажденным.
Читайте также: Как правильно выбрать автоматические ворота для дачи: советы и рекомендации
Совет: Если вы хотите приготовить чай из шиповника без косточек, перед залитием водой просушите ягоды на солнце или в духовке до полного высыхания. Затем удалите косточки и разложите ягоды на противне или бумаге, чтобы они высохли. Можно также использовать молотый шиповник, который готовится быстрее и не требует удаления косточек.
Полезные свойства чая из шиповника: |
---|
содержит множество витаминов (особенно В и С), необходимых организму для укрепления иммунитета, борьбы с инфекциями, улучшения зрения и кожи; |
способствует выведению токсинов и шлаков из организма; |
уменьшает уровень холестерина в крови, снижает давление и улучшает работу сердца; |
помогает при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе, кашле, ангине, тонзиллите, запорах, диабете, артрите, депрессии и других недугах; |
обладает приятным ароматом и вкусом, особенно если добавить мед или лимон. |
Настой шиповника
Описание
Настой шиповника — это лечебный напиток, который получают из плодов растения. Настой имеет кисло-сладковатый вкус и богатый аромат. Он содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на организм.
Рецепт настоя шиповника
Для приготовления настоя шиповника нам понадобится:
- 1 стакан шиповника
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки меда
Шиповник залить кипятком и оставить на несколько часов (лучше всего на ночь). Затем процедить отвар через марлю или сито, добавить мед и перемешать. Настой готов!
Применение настоя шиповника
Настой шиповника можно использовать как профилактическое и лечебное средство:
- При простудных заболеваниях — настой шиповника помогает укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма.
- При заболеваниях пищеварительной системы — настой шиповника улучшает работу желудка, способствует улучшению обменных процессов в организме.
- При анемии — настой шиповника помогает восстановить уровень гемоглобина в крови и повышает энергетический потенциал.
- При проблемах с кожей — настой шиповника улучшает обмен веществ в организме, благодаря чему кожа становится более здоровой и красивой.
Читайте также: Путешествие в Пермский край: горы, окаменелости и инопланетные находки
Варенье из шиповника
Ингредиенты:
- 1 кг шиповника
- 1 кг сахара
- 1 литр воды
Приготовление:
- Шиповник тщательно промыть и обдать кипятком.
- Положить шиповник в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения.
- Варить на медленном огне 40-50 минут, пока ягоды не станут мягкими.
- Процедить смесь через марлю.
- Полученный сок залить обратно в кастрюлю, добавить сахар и варить на среднем огне до загустения варенья, примерно 40-50 минут.
- Готовое варенье переложить в сухую стерилизованную банку, закрыть крышкой и перевернуть.
Варенье из шиповника богато витаминами и может быть использовано в качестве десерта, а также для приготовления других блюд.
Сушеный шиповник
Подготовка
Для сушки шиповника на зиму нужно выбрать только зрелые плоды без повреждений.
Перед сушкой шиповник нужно тщательно промыть и очистить от хвостиков и косточек.
Сушка
Сушить шиповник можно на солнце или в духовке. Для сушки на солнце нужно выложить ягоды на белое полотно и накрыть сеткой. Сушить до полного высыхания, периодически перемешивая.
Для сушки в духовке нужно разложить шиповник в один слой на противень и ставить в духовку на температуру 40-50 градусов. Сушить до полного высыхания.
Хранение
Сушеный шиповник можно хранить в плотно закрытой банке или пакете в прохладном и сухом месте до 1 года.
Сушеный шиповник отлично подходит для приготовления чая, киселей, повидла и других блюд на зиму.
Настойка из шиповника на водке
Ингредиенты:
- 100 г шиповника
- 300 мл водки
- 2 столовые ложки сахара
Приготовление:
- Шиповник переберите, ополосните и засыпьте в стеклянную банку или бутылку.
- Сахар растворите в 100 мл кипяченой воды и добавьте в банку с шиповником.
- Залейте всё водкой до верха.
- Закройте крышкой и хорошо взболтайте.
- Отложите в прохладное место на 2-3 недели, иногда встряхивая.
- Процедите напиток через марлю или сито.
- Разливайте настойку в бутылки и уберите в тёмное прохладное место.
Читайте также: Мастер-класс по декупажу лейки для сада: красивый способ украсить вашу зеленую зону
Настойка из шиповника на водке — это вкусный и полезный напиток, который можно приготовить легко и быстро. Шиповник богат витамином С, а настойка на водке сохраняет большую часть его полезных свойств.
Настойка готовится очень просто. Ароматная и насыщенная настойка готова к употреблению спустя пару недель. Она может быть использована в качестве самостоятельного напитка или для приготовления коктейлей и десертов.
Настойку можно дополнительно оформить и подарить близким и знакомым. Стоит отметить, что она является отличным средством для профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета.