Грибы – это не только вкусно, но и полезно для нашего здоровья. Шампиньоны и другие виды грибов известны своим нежным вкусом и многочисленными возможностями приготовления. Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты блюд, в которых присутствуют грибы. Читайте и экспериментируйте на кухне!
Шампиньоны – самый распространенный вид грибов в мире. Их часто добавляют в салаты, пиццу и соусы. Но шампиньоны также идеально подходят для приготовления главных блюд, таких как рагу, паста или торт. Наш список лучших рецептов будет содержать блюда, которые легко приготовить в домашних условиях, но не уступают вкусу профессиональных шеф-поваров в известных ресторанах мира.
Мы собрали рецепты блюд на основе шампиньонов и других грибов, которые подойдут как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Эти блюда подарят вам и вашим гостям ощущение насыщенности, тепла и уюта. Удобное что с грибами можно экспериментировать и вариантов много, но мы представим самые популярные и проверенные рецепты.
- Салат из шампиньонов с кальмарами
- Ингредиенты
- Рецепт
- Подача на стол
- Салат из курицы с грибами и яйцом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Грибной суп с вермишелью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Советы:
- Суп-пюре из шампиньонов с сухариками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фаршированные шампиньоны
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Запеченный картофель с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Телятина с грибами в горшочке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Салат из шампиньонов с кальмарами
Ингредиенты
- Шампиньоны — 200 г
- Кальмары — 200 г
- Красный лук — 1 шт
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Укроп — 1 пучок
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Рецепт
1. Очистить кальмары, нарезать их на кольца и запечь в духовке при 180 градусах около 10-15 минут.
2. Нарезать шампиньоны тонкими пластинами и обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Слегка посолить и поперчить по вкусу.
3. Измельчить красный лук и укроп.
4. Смешать вместе кальмары, шампиньоны, красный лук и укроп. Посолить и поперчить по вкусу.
Читайте также: Картофель: как правильно сажать в разных условиях – на поле, в короба или на грядки?
5. Полить салат лимонным соком и перемешать.
Подача на стол
Салат из шампиньонов с кальмарами можно украсить листьями укропа. Лучше всего подавать его прохладным.
Салат из курицы с грибами и яйцом
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Отварите куриную грудку до готовности. Остудите, нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте шампиньоны на сковороде с мелко нарезанным луком. Подсолите и поперчите по вкусу.
- Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Смешайте курицу, грибы и яйца. Подайте, посыпав сверху тертым сыром и зеленью.
Этот салат очень прост в приготовлении и получается очень вкусным и насыщенным. Он отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Если вы собрались готовить салат из курицы с грибами и яйцом, то следует учитывать, что майонез можно заменить греческим йогуртом для сохранения полезных свойств блюда.
Кроме того, если вы хотите, чтобы салат получился более изысканным, можно добавить к нему свежие огурчики, салатный лист или коктейльные помидоры. В любом случае, салат из курицы с грибами и яйцом – это прекрасный выбор для тех, кто любит вкусную и полезную еду.
Грибной суп с вермишелью
Ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стакан вермишели
- 2 литра воды
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук и морковь кубиками, а картофель — крупными кусками.
- На среднем огне разогрейте сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук, морковь и картофель в течение 5 минут до золотистости.
- Добавьте нарезанные грибы в кастрюлю и готовьте, перемешивая, в течение 3-4 минут.
- Добавьте воду и доведите до кипения.
- Снизьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на низком огне около 20 минут, пока все ингредиенты не будут готовы.
- Добавьте вермишель и продолжайте готовить еще 10 минут.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Готовый суп подавайте горячим, посыпав свежими зелеными травами и подав с ломтиком свежего хлеба.
Читайте также: 7 условий для успешной зимовки хвойных растений: советы садовода
Советы:
Шампиньоны могут быть заменены на другие виды грибов по желанию, например на лисички, белые или опята. Но, помните, что не все грибы одинаково хорошие для готовки супов.
Вермишель рекомендуется добавлять в суп буквально за 5-10 минут до конца готовки, так как, если её варить слишком долго, то она быстро разварится, и суп получится кашицей.
Овощи могут быть нарезаны крупно или мелко в зависимости от предпочтений вкуса, но если размеры нарезки будут очень маленькими, то овощи могут перевариться и раствориться в самом супе.
Суп-пюре из шампиньонов с сухариками
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 л куриного бульона;
- 1 стакан сливок;
- соль, перец по вкусу;
- сухарики.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук. Шампиньоны порежьте на кусочки.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем лук до прозрачности. Добавьте шампиньоны и чеснок, продолжайте жарить, помешивая, 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими и не начнут отдавать сок.
- Добавьте муку и хорошенько перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по грибам и луку. Влейте куриной бульон, посолите и поперчите по вкусу. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне 10-12 минут.
- Все слейте в блендер или используйте погружной блендер, чтобы получить гладкую массу. Добавьте сливки и перемешайте.
- Подавайте суп в глубоких тарелках, порезав сверху сухариками, на ваш выбор.
Суп-пюре из шампиньонов с сухариками – это прекрасный вариант для тех, кто хочет насладиться сытным и ароматным блюдом. Грибной вкус дополнит нежная консистенция, а сухарики придают блюду оригинальности.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 10 штук
- Фарш мясной — 300 грамм
- Лук репчатый — 1 штук
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Сыр — 50 грамм
- Масло оливковое — для жарки
Приготовление:
- Очистите и порежьте лук мелко, а чеснок измельчите.
- Очистите шампиньоны от ненужных частей и выньте ножку, оставив небольшую ямочку для фарша.
- Добавьте в фарш лук и чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Наполните каждый шампиньон фаршом, посыпьте сверху тертым сыром.
- Разогрейте сковороду с маслом и выложите на нее фаршированные грибы в ямочкой вверх.
- Жарьте на среднем огне до золотистой корочки, переворачивая несколько раз.
- Готовность можно проверить вилкой — если шампиньоны мягкие, то блюдо готово.
Читайте также: Колоновидная яблоня «Валюта»: мой любимый сорт и эксперимент по его сохранению
Приятного аппетита!
Запеченный картофель с грибами
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин
- 300 грамм грибов (например, шампиньоны)
- 1 луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать тонкими кружками.
- Грибы и лук нарезать тонкими полукольцами.
- Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистой корочки.
- Добавить грибы и жарить 5-7 минут.
- Смешать картофель, грибы с луком, соль, перец (если нужно) в большой термостойкой форме.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут, до готовности картофеля. Периодически перемешивать.
Запеченный картофель с грибами — простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Оно насыщает, дает ощущение сытости, при этом легко усваивается организмом благодаря наличию необходимых белков и углеводов. Кроме того, это блюдо подойдет тем, кто заботится о своем здоровье и хочет получать полезную и сбалансированную пищу.
Телятина с грибами в горшочке
Ингредиенты:
- 500 г телятины
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 200 мл куриного бульона
- 2 веточки розмарина
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Телятину нарезать кусочками и обжарить в горячем масле до золотистой корочки. Вынуть на тарелку.
- Лук и чеснок нашинковать и обжарить на той же сковороде до мягкости. Добавить нарезанные грибы и жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и поджарить еще 2 минуты. Залить бульоном и отправить обжаренную телятину обратно в сковороду, добавить розмарин.
- Варить на медленном огне 30 минут, пока мясо не станет мягким и сочным.
- Посолить, поперчить по вкусу. Подавать в горшочках, украсив зеленью.
Приятного аппетита!