Репа – один из самых питательных и полезных овощей, который заслуживает особого внимания в нашем рационе. Это низкокалорийный продукт, который обладает высокой пищевой ценностью и содержит множество полезных веществ. Репа является источником витаминов С и В, бета-каротина, кальция, железа и других микроэлементов.
Но как приготовить репу, чтобы она была вкусной? В данной статье мы предлагаем вам семь рецептов блюд, основанных на этом здоровом овоще, которые понравятся как вам, так и вашим близким. Кроме того, в статье вы найдете фото, которые помогут вам в приготовлении этих блюд.
Готовьте с нами и наслаждайтесь вкусом и пользой!
- Осенний овощной крем-суп из репы и моркови
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Советы:
- Репа, запеченная на сковороде с сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Клапшот – шотландский гарнир из репы и картошки
- Описание блюда
- Рецепт приготовления
- Подача блюда
- Вывод
- Гарнир из репы с фасолью, зеленым луком и чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Паста орекьетте с ботвой репы по-итальянски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ягнятина с тушеной репой по-ирландски в горшочках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тонкий пирог из репы с острым соусом, грибами и креветками по-китайски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Острый соус по-китайски:
Осенний овощной крем-суп из репы и моркови
Ингредиенты:
- 1 средняя репа
- 2 большие моркови
- 1 крупный лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного бульона
- 150 мл сливок
- 2 столовые ложки масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очистить и нарезать репу, морковь и лук мелкими кубиками.
- Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить репу и морковь и жарить на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.
- Добавить овощной бульон, посолить и поперчить по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить около 20 минут до готовности овощей.
- Снять с огня и остудить суп.
- Блендером измельчить овощи в крем-суп, добавить сливки и разогреть на тихом огне.
- Подавать горячим, посыпав свежим зеленым луком и подавая с хрустящей багетной тостерной.
Читайте также: Лук-слизун в саду: полезный и вкусный элемент декорации
Советы:
Для приготовления более кремовой текстуры супа можно использовать подсолнечное масло вместо оливкового. Если вы любите пряности, добавьте в суп немного куркумы или кориандра. Подавайте суп с хлебом или гренками, чтобы дополнить его аромат и текстуру.
Репа, запеченная на сковороде с сыром
Ингредиенты:
- 1 крупная репа
- 50 грамм тертого сыра
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте репу тонкими круглыми ломтиками.
- Смешайте оливковое масло, соль и перец в миске.
- Обжарьте на сковороде репу до золотистого цвета по обе стороны.
- Выложите репу в один слой на противень.
- Посыпьте тертым сыром сверху.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут до полного растопления сыра.
Запеченная репа с сыром – удивительно простое, но очень вкусное блюдо, которое пригодится для ужина или утреннего завтрака. Оно сохранит все полезные витамины репы и сыра, а также порадует своим особым, нежным вкусом.
Клапшот – шотландский гарнир из репы и картошки
Описание блюда
Клапшот – это традиционный шотландский гарнир, который готовится из репы и картофеля. Его готовят в основном в холодное время года, так как это блюдо очень согревающее.
Рецепт приготовления
Для приготовления клапшота нужно:
- 500 грамм картофеля
- 500 грамм репы
- 100 мл молока
- 50 грамм масла
- Соль и перец
Картофель и репу нужно очистить, нарезать кубиками и сварить в подсоленной воде до готовности. Затем в отдельной сковороде растопить масло и обжарить на нем овощи до золотистого цвета. Добавить молоко, соль и перец, и хорошо перемешать все ингредиенты.
Подача блюда
Клапшот подается горячим, как гарнир к мясу или рыбе. Также его можно подавать в качестве самостоятельного блюда, посыпав сверху тертым сыром или зеленью.
Читайте также: Старый сад: почему его нужно сохранять, а не вырубать
Вывод
Клапшот – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Репа заметно повышает иммунитет, а картофель богат витаминами и минералами, необходимыми для здоровья организма.
Гарнир из репы с фасолью, зеленым луком и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг репы
- 1 банка фасоли (400 г)
- 3 стебля зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистить репу и нарезать ее кусочками.
- Положить репу в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до мягкости (около 20 минут).
- Откинуть репу на дуршлаг и дать стечь воде.
- Нарезать зеленый лук и чеснок мелко.
- Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить чеснок и зеленый лук на среднем огне до мягкости (около 3 минут).
- Добавить в сковороду фасоль (без жидкости) и обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавить обжаренный чеснок и лук в репу, перемешать.
- Подавать гарнир горячим.
Гарнир из репы с фасолью, зеленым луком и чесноком идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Этот гарнир также можно подать как самостоятельное блюдо.
Паста орекьетте с ботвой репы по-итальянски
Ингредиенты:
- 300 грамм пасты орекьетте
- 1 связка ботвы репы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 50 грамм твёрдого сыра
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отрежьте ботву репы и измельчите ее.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и добавьте измельченный чеснок. Обжаривайте на среднем огне в течение 1 минуты.
- Добавьте ботву репы в сковороду, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте ботву на среднем огне в течение 5–7 минут, пока она не станет мягкой и сочной.
- Варите пасту, следуя инструкции на упаковке, пока она не станет аль-денте.
- Добавьте пасту в сковороду с ботвой и обжаривайте всё вместе на среднем огне в течение 2–3 минут.
- Посыпьте твёрдым сыром и подавайте на стол горячим.
Читайте также: Как вырастить в домашних условиях араукарию — идеальная комнатная новогодняя ёлка
Приятного аппетита!
Ягнятина с тушеной репой по-ирландски в горшочках
Ингредиенты:
- 600 г ягнятины
- 1 большая репа
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл говяжьего бульона
- 2 ст.л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
- свежий тимьян для украшения
Приготовление:
- Нарежьте ягнятину на куски среднего размера.
- Очистите репу и нарежьте кубиками.
- Нарежьте лук и чеснок мелко, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и чесноку куски ягнятины и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную репу и говяжий бульон, посолите и поперчите по вкусу. Далее тушите на медленном огне 1 час.
- Разложите тушеную ягнятину и репу по горшочкам, украсьте свежим тимьяном. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Тонкий пирог из репы с острым соусом, грибами и креветками по-китайски
Ингредиенты:
- 1 средняя репа
- 200 грамм грибов
- 150 грамм креветок
- 1 лук
- 2 стебля зеленого лука
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- Масло для жарки
Приготовление:
- Нарежьте репу и лук кубиками и обжарьте на сковороде в масле до золотистой корочки.
- Добавьте грибы, измельченный зеленый лук и обжарьте еще 5 минут.
- Приготовьте тесто: смешайте муку, яйца и немного воды, замешайте до однородности.
- Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в тонкий лист.
- На каждый лист положите начинку из репы с грибами и креветками, сверните в рулет и запеките в духовке до золотистой корочки.
Острый соус по-китайски:
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 чайная ложка красного перца
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в миске.
- Дайте соусу настояться 30 минут.
- Подавайте пирог с острым соусом по-китайски.