10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны (фото)

Знания

Баклажаны — это универсальный овощ, который можно использовать при приготовлении множества блюд. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и сыром, а также соблюдают диетические принципы, поэтому их можно включать в меню не только мясоедов, но и вегетарианцев.

Не смотря на то, что баклажаны являются национальным блюдом многих стран, их приготовление может вызывать некоторые сложности. В связи с этим, мы подготовили для вас 10 простых рецептов, которые помогут вам насладиться вкусными и необычными блюдами с баклажанами. Каждый рецепт сопровождается фотографией, что обеспечит полную ясность при приготовлении.

Готовьте баклажаны разнообразно и необычно, скрасьте свой обед или ужин новыми блюдами, которые наверняка порадуют вас и ваших близких!

Содержание
  1. Икра баклажанная
  2. Описание блюда
  3. Составляющие блюда
  4. Приготовление икры баклажанной
  5. Жареные баклажаны в панировке
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Макароны с баклажанами и луком
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Рулетики из баклажанов
  12. Ингредиенты:
  13. Как приготовить:
  14. Баклажаны в томатном соусе
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Маринованные баклажаны на гриле
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Мини-пиццы из баклажана
  21. Ингредиенты:
  22. Как приготовить:
  23. Баклажаны, запеченные с сыром
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Фрикадельки из баклажанов
  27. Ингредиенты:
  28. Рецепт:
  29. Греческий соус из запеченных баклажанов
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. 10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны (фото)
  33. 1. Жареные баклажаны с чесноком
  34. 2. Баклажаны в сырной корочке
  35. 3. Баклажаны с томатами и базиликом
  36. 4. Запеченные баклажаны с творогом
  37. 5. Салат с баклажанами и морковью
  38. 6. Жареные баклажаны с соусом из томатов
  39. 7. Тушеные баклажаны с перцем
  40. 8. Баклажаны в кляре
  41. 9. Баклажаны с мясом и овощами
  42. 10. Шакшука с баклажанами
  43. Жареные баклажаны в панировке
  44. Ингредиенты:
  45. Приготовление:
  46. Макароны с баклажанами и луком
  47. Ингредиенты:
  48. Приготовление:
  49. Рулетики из баклажанов
  50. Ингредиенты:
  51. Шаги приготовления:
  52. Баклажаны в томатном соусе
  53. Ингредиенты:
  54. Приготовление:
  55. Маринованные баклажаны на гриле
  56. Ингредиенты:
  57. Инструкции:
  58. Мини-пиццы из баклажана
  59. Ингредиенты:
  60. Приготовление:
  61. Баклажаны, запеченные с сыром
  62. Ингредиенты:
  63. Приготовление:
  64. Фрикадельки из баклажанов
  65. Ингредиенты:
  66. Приготовление:
  67. Греческий соус из запеченных баклажанов
  68. Ингредиенты:
  69. Приготовление:

Икра баклажанная

Описание блюда

Икра баклажанная – это изысканное и очень полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир, к домашним блинам или хлебу, как закуску или в качестве основного блюда. Икра из баклажан отличается нежной текстурой, насыщенным вкусом и ароматом. Благодаря своим полезным свойствам это блюдо пользуется большой популярностью.

Составляющие блюда

Для приготовления икры баклажанной понадобится:

  • 6-8 баклажанов среднего размера
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • специи по вкусу: соль, чёрный перец, красный перец
  • утка или яйцо (для приготовления домашней майонезной заправки)

Приготовление икры баклажанной

1. Баклажаны нарезать на крупные кубики и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.

2. Лук нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Посолить, поперчить и обжаривать всё вместе до мягкости лука (около 5 минут).

3. Добавить к овощам пропущенный через пресс чеснок и красный перец по вкусу, перемешать и готовить еще 1 минуту.

4. Остуженные овощи измельчить в блендере до однородного состояния.

5. Добавить майонез или яйцо, перемешать икру баклажанную.

Икра готова! Подавать ее можно в качестве заготовки и на следующий день она будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны в панировке

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 100 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправы — по вкусу (можно использовать итальянские травы, чеснок, перец).
  • Растительное масло для жарки — 100 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 1 см, посолите и оставьте на 10 минут для того, чтобы они отдали лишнюю влагу. Затем промойте их в холодной воде и просушите бумажными полотенцами.
  2. В отдельной миске разбейте яйцо и добавьте в него приправы по вкусу. В другой миске приготовьте панировочную смесь, смешав муку с солью и любыми другими приправами.
  3. Каждый кружочек баклажана сначала обмакните в яйце, затем в панировочной смеси.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Как только масло начнет пузыриться, выложите баклажаны в сковороду и жарьте их с каждой стороны до золотистой корочки (около 3-5 минут на каждую сторону).
  5. Готовые баклажаны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавайте жареные баклажаны в панировке на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Макароны с баклажанами и луком

Ингредиенты:

  • макароны — 250 гр;
  • баклажаны — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Приготовьте макароны в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
  2. Нарежьте баклажаны и лук кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанные помидоры в сковороду и жарьте еще 5 минут.
  4. В конце добавьте в сковороду макароны и перемешайте все ингредиенты. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Макароны с баклажанами и луком — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Баклажаны придают блюду терпкий вкус, а лук и помидоры делают его более сочным. Это блюдо прекрасно подходит для ужина или обеда, особенно если у вас мало времени на приготовление пищи.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера
  • 150 гр. творожного сыра с зеленью
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. л. муки
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Режем баклажан на пластинки, раскладываем их на противень, солим и оставляем на 30 минут.
  2. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  3. Сливочное масло растапливаем в кастрюле.
  4. Добавляем муку и перемешиваем. Добавляем молоко и продолжаем перемешивать, пока не получится однородная масса.
  5. Добавляем яйца, соль и перец, и перемешиваем до однородности.
  6. Вытираем соль с баклажанов и обжариваем их на сковороде до золотистой корочки.
  7. Сверху на каждую пластину кладем творожный сыр с зеленью и скручиваем баклажан в рулетик.
  8. Рулетики выкладываем на противень и запекаем в духовке около 15-20 минут.
  9. Готовые рулетики можно подавать с томатным соусом и зеленью.

Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кольцами, посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы они вытянули лишнюю влагу.
  2. Нарежьте лук и чеснок, затем обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, и тушите минут 10-15.
  4. Добавьте баклажаны и тушите до мягкости в течение 20-25 минут.
  5. Поперчите и посолите по вкусу.
  6. Подайте с зеленью.

Читайте также: Ирисы хана-шобу в дизайне сада: условия посадки и уход

Баклажаны в томатном соусе — вкусный и полезный рецепт, который не только насытит, но и внесет в наш рацион необходимое количество овощей.

Маринованные баклажаны на гриле

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 чайная ложка сухой зелени базилика
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1/2 стакана белого винного уксуса
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см.
  2. Смешайте растительное масло, соль, перец, тимьян и базилик. Обмажьте этой смесью кружочки баклажанов.
  3. Выложите баклажаны на гриль и готовьте до золотистой корочки (около 5 минут с каждой стороны).
  4. Для маринада смешайте оливковое масло, белый винный уксус и пропущенный через пресс чеснок. Полейте маринадом баклажаны и оставьте «поплавать» в нем на пару часов.

Готово! Подавайте маринованные баклажаны на гриле с любимым соусом или красным вином.

Мини-пиццы из баклажана

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 150 грамм твердого сыра
  • 150 грамм кетчупа
  • 1 красный перец
  • 50 грамм оливок
  • масло для жарки
  • соль
  • перец

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарезать круглыми ломтиками, посолить и оставить на 15 минут.
  2. Перец нарезать кубиками, оливки – кольцами.
  3. Твердый сыр натереть на терке.
  4. Оставшихся 10 минут поставить согреваться духовку до 200 градусов.
  5. Обжарить баклажаны на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Добавить на ломтики баклажана по чайной ложке кетчупа, сверху насыпать серией перец, оливки и сыр.
  7. Поставить на 5 минут в духовку.

Готовые мини-пиццы можно подавать к столу горячими, посыпав свежими зелеными травами. Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные с сыром

Ингредиенты

  • 4 баклажана среднего размера
  • 200 гр твердого сыра
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Режем баклажаны на кружки толщиной около 1 см.
  2. Выкладываем кружки на противень, смазанный оливковым маслом.
  3. Посыпаем базиликом, солью и перцем.
  4. Сыр натираем на крупной терке и равномерно размещаем на кружках баклажана.
  5. Запекаем баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
  6. Готовые баклажаны вынимаем из духовки и подаем к столу.

Баклажаны, запеченные с сыром — прекрасный выбор для легкого и вкусного обеда. Это блюдо просто в приготовлении и идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, так как баклажаны содержат много питательных веществ, а сыр добавляет белка и кальция. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом!

Фрикадельки из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана муки
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • растительное масло для жарки

Рецепт:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками и выложите в миску. Посолите и оставьте на 15 минут для того, чтобы они вытянули горечь.
  2. Отжмите из баклажанов лишний сок и выложите их на противень. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке на 15-20 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.
  3. Выньте баклажаны из духовки и дайте их остыть. Затем переместите в миску и добавьте яйцо, муку, тертый сыр, измельченный чеснок, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте маленькие фрикадельки из полученной массы.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте фрикадельки, пока они не станут золотистыми с обеих сторон.

Фрикадельки из баклажанов получаются очень вкусными и ароматными. Их можно подавать в качестве гарнира или отдельного блюда. Попробуйте приготовить этот рецепт и убедитесь сами!

Греческий соус из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки тахини (паста из кунжута)
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1/4 чашки свежего лимонного сока
  • 1/4 чашки воды
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль на половинки и нарежьте их кожуру ножом, чтобы она не сжималась при запекании. Выложите баклажаны на противень, приправьте солью и перцем и запекайте в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.
  2. Извлеките сочность из запеченных баклажанов и нарежьте их на кусочки. Переложите на тарелку и поместите в холодильник на некоторое время.
  3. В блендерную чашу добавьте тахини, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и воду. Смешайте до гладкой консистенции.
  4. Добавьте запеченные баклажаны в блендерную чашу и вновь перемешайте до гладкой массы. Добавьте соль и перец по вкусу.

Готовый греческий соус из запеченных баклажанов можно подавать к мясу или рыбе, а также использовать для приготовления закусок.

10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны (фото)

1. Жареные баклажаны с чесноком

  • баклажаны — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Нарежьте баклажаны кружочками.

2. Разогрейте растительное масло в сковороде.

3. Обжарьте кружочки баклажанов до золотисто-коричневого цвета.

4. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.

5. Посолите по вкусу и подавайте.

2. Баклажаны в сырной корочке

  • баклажаны — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • сухари — 1 ст. л.
  • твердый сыр — 50 г
  • растительное масло — для жарки

1. Нарежьте баклажаны тонкими пластинками.

2. Сыр натрите на крупной терке.

3. Взбейте яйцо в миске с солью.

4. Обваляйте каждую пластинку баклажана в яйце, затем в сухарях, а затем — в тертом сыре.

5. Разогрейте растительное масло на сковороде.

6. Обжарьте баклажаны с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

7. Подавайте с овощным салатом.

3. Баклажаны с томатами и базиликом

  • баклажаны — 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик — 1/4 пучка
  • соль — по вкусу

1. Нарежьте баклажаны кружочками.

2. Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавьте мелко нарезанный чеснок и нарезанные томаты.

4. Тушите баклажаны с томатами на медленном огне, пока томаты не размягчатся и не пустят сок.

5. Добавьте мелко нарезанный базилик и посолите по вкусу.

6. Подавайте со свежим хлебом или гарниром на выбор.

4. Запеченные баклажаны с творогом

  • баклажаны — 2 шт.
  • творог — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • укроп — 1/2 пучка
  • соль — по вкусу

1. Нарежьте баклажаны кольцами толщиной 1-1,5 см.

2. Подсолите баклажаны и оставьте на 30 минут.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов.

4. Соедините творог, яйцо, мелко нарезанный укроп и соль в миске.

Читайте также: Откройте новые грани в кулинарии: редкие и удивительные бобовые для нового сезона

5. Выложите баклажаны в один слой на противень, смажьте оливковым маслом сверху.

6. Выложите начинку на каждый кусочек баклажана.

7. Запекайте в духовке 25-30 минут до золотистой корочки.

8. Подавайте горячими.

5. Салат с баклажанами и морковью

  • баклажаны — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • укроп — 1/2 пучка
  • соль — по вкусу
  • сок лимона — 1 ст. л.

1. Нарежьте баклажаны, морковь и огурцы соломкой.

2. Поместите рубленые овощи в большую миску и посолите.

3. Добавьте мелко нарезанный укроп и сок лимона.

4. Тщательно перемешайте и подавайте в виде салата или гарнира.

6. Жареные баклажаны с соусом из томатов

Ингредиенты для баклажанов:

  • баклажаны — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • томаты — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.

1. Нарежьте баклажаны кружочками.

2. Разогрейте растительное масло в сковороде.

3. Обжарьте кружочки баклажанов до золотисто-коричневого цвета.

4. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.

5. Посолите по вкусу и подавайте.

6. Для соуса, мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на оливковом масле на сковороде.

7. Добавьте порезанные на кусочки томаты. Готовьте на среднем огне до мягкости.

8. Пюрируйте с помощью блендера и добавьте соль по вкусу.

9. Подавайте соус с кружочками баклажанов.

7. Тушеные баклажаны с перцем

  • баклажаны — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перец — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Нарежьте баклажаны кубиками.

2. Разогрейте растительное масло в казане или кастрюле.

3. Обжарьте на масле кубики баклажанов до золотисто-коричневого цвета. Выньте на тарелку.

4. В той же сковороде обжарьте нарезанный лук и кусочки перца.

5. Добавьте томатную пасту и чеснок по вкусу.

6. Добавьте обжаренные кубики баклажанов и тушите на среднем огне вместе с перцем и луком.

7. Посолите по вкусу.

8. Подавайте горячими или холодными в виде закуски.

8. Баклажаны в кляре

  • баклажаны — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 0,5 см.

2. Посолите кружочки и оставьте на 30 минут.

3. Соедините яйца, муку, молоко и соль в миске.

4. Обмакните каждый кусочек баклажана в растительном масле, затем в кляре.

5. Обжарьте на среднем огне в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

6. Подавайте с соусом на выбор.

9. Баклажаны с мясом и овощами

  • баклажаны — 2 шт.
  • фарш — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

1. Нарежьте баклажаны кубиками.

2. Обжарьте на сковороде фарш до золотистого цвета с добавлением порезанных на кусочки лука и моркови.

3. Добавьте также к фаршу порезанные на кусочки томаты и нарезанные зелень.

4. Обжарьте на отдельной сковороде кубики баклажана до золотистого цвета.

5. Добавьте баклажаны к фаршу, перемешайте, тушите на медленном огне, пока баклажаны не станут мягкими.

6. Подавайте с гарниром на выбор.

10. Шакшука с баклажанами

  • баклажаны — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • 2 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • соль, черный перец по вкусу.
  1. Баклажаны вымыть, нарезать кусочками, слегка посолить и оставить на 30 минут.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Добавить в сковороду к луку заваренную томатную пасту и винный уксус, тщательнфо перемешать и готовить на слабом огне.
  4. Баклажаны взять из соленой воды, выжать и добавить к луку в сковороду, тушить на слабом огне до мягкости.
  5. Когда баклажаны станут мягкими, переложить их в блендер и измельчить до состояния пюре.
  6. Переложить пюре обратно в сковороду и довести до готовности на слабом огне. По желанию можно добавить соль и черный перец по вкусу.

Икра баклажанная готова — можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, закуску или добавлять в качестве начинки для бутербродов.

Жареные баклажаны в панировке

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сухари — 100 г
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной примерно 0,5 см.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с мукой, солью и перцем.
  3. Измельчите сухари в мелкую крошку и добавьте их в другую миску.
  4. Возьмите каждый кружочек баклажана, обмакните его сначала в яйцо, затем в сухари, покрывая крошкой со всех сторон.
  5. Поставьте сковороду на огонь, добавьте в нее оливковое масло. Дайте маслу разогреться до средней температуры.
  6. Выложите панированные баклажаны на сковороду и жарьте их на среднем огне около 3-4 минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
  7. Выложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  8. Подавайте жареные баклажаны горячими, посыпав свежей зеленью и с добавлением соусов на выбор.

Жареные баклажаны в панировке — это прекрасный вариант закуски, которую можно подать на стол как горячую, так и холодную. Это перекус, который может стать и полноценным блюдом, если подавать его с кашами, овощными гарнирами или салатами. Вся семья будет в восторге от этой аппетитной и простой в приготовлении закуски.

Макароны с баклажанами и луком

Ингредиенты:

  • 250 гр. макарон;
  • 2 баклажана среднего размера;
  • 1 крупный лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно нарезать баклажаны кубиками и выложить их на противень, который нужно смазать маслом. Далее, запекать их в духовке на 200 градусов около 20 минут.
  2. В это время можно размять лук и чеснок. Для этого лук нужно обдать кипятком и измельчить его медленно.
  3. Затем в сковороде нужно разогреть масло и обжарить лук до золотого цвета. Добавить чеснок, подождать несколько секунд.
  4. Далее, выложить на сковороду запеченные баклажаны и все это хорошо перемешать. Оставить на маленьком огне, чтобы все продукты прогрелись еще минут 5.
  5. В кастрюле нужно сварить макароны до готовности и слить воду. Выложить готовые макароны в сковороду и все тщательно перемешать.
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Все готово! Макароны с баклажанами и луком готовы к подаче на стол.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 150 гр. моцареллы;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими длинными ломтиками. Посолите и оставьте на 20 минут, затем вытрите солёный сок.
  2. На каждый ломтик баклажана положите по кусочку моцареллы и немного сливочного сыра. Сверните ломтик в рулетик и приколите зубочисткой.
  3. Взбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Обмакните каждый баклажанный рулетик в яйцо и обжаривайте на сковороде с двух сторон в оливковом масле до золотистой корочки.
  5. Подайте готовые рулетики горячими.

Рулетики из баклажанов – это прекрасная закуска для даты и совместного времяпровождения с друзьями и близкими. Красиво и лакомо!

Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана
  • 2 моркови
  • 1 большая луковица
  • 5 средних помидоров или 1 банка томатов в собственном соку
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, перец, растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 20-30 минут, чтобы высохли и не были горькими.
  2. Морковь и лук мелко нарезать, помидоры нарезать кубиками.
  3. В сковороду налить масло, разогреть и обжарить лук и морковь до мягкости.
  4. Добавить на сковороду помидоры, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Потушить 5 минут.
  5. На другой сковороде обжарить на растительном масле баклажаны до золотистого цвета.
  6. Добавить баклажаны в сковороду с томатным соусом и тушить вместе на медленном огне 10-15 минут. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны на гриле

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки красного перца
  • 1/2 чайной ложки соли

Инструкции:

  1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1 см и положите в большую миску.
  2. В маленькой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок, сахар, красный перец и соль.
  3. Залейте баклажаны маринадом и оставьте на 30 минут.
  4. Разогрейте гриль и выложите на него баклажаны.
  5. Готовьте по 3 минуты с каждой стороны, пока баклажаны не будут мягкими и золотистыми.

Подача:

Подайте маринованные баклажаны на гриле в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Вы можете добавить немного свежей петрушки или базилика для аромата.

Пищевая ценность (1 порция)

Мини-пиццы из баклажана

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 1/2 стакана томатного соуса
  • 1/2 чашки нарезанных свежих шампиньонов
  • 1/2 чашки нарезанного красного перца
  • 1/4 чашки нарезанных маслин
  • 1/4 чашки нарезанных зеленых оливок
  • 1 чашка тертого моцарелла сыра
  • 1 чайная ложка итальянских трав
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарежь баклажаны слоями и посыпь солью. Дай им постоять 15 минут, затем обсушите их бумажными полотенцами.
  2. Обжарь баклажаны на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Смешай томатный соус с итальянскими травами, солью и перцем по вкусу.
  4. Разложи обжаренные баклажаны на противне и нанеси на каждый кусочек порцию томатного соуса.
  5. Добавь порезанный перец, шампиньоны, маслины и оливки.
  6. Посыпь порцию моцарелла по всей поверхности каждого кусочка баклажана.
  7. Выпекай мини-пиццы в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут.

Готовые мини-пиццы из баклажана получаются очень ароматными и вкусными. Это легкое блюдо идеально подходит для ужина или перекуса.

Баклажаны, запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 крупный помидор;
  • 200 гр. моцарелла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушеной базилики;
  • 1 ч. л. сушенного орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидор нарезать кубиками, баклажан порезать на кольца.
  2. Смешать оливковое масло, базилик, орегано, соль и перец. Намазать полученной смесью кольца баклажанов.
  3. Нарезанный помидор выложить на каждое кольцо баклажана.
  4. Посыпать все моцареллой.
  5. Запекать в духовке при температуре 190С, пока сыр не растает и не подрумянится.

Баклажаны, запеченные с моцареллой — это прекрасный ужин для вегетарианцев и любителей овощей. Присоединяйтесь к классике и насладитесь изысканным блюдом из баклажанов.

Фрикадельки из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана тертого сыра
  • 1/2 стакана сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на кубики и залейте кипятком на 5 минут, затем слейте воду.
  2. Добавьте в баклажаны яйцо, тертый сыр, сухари, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
  3. Перемешайте до однородной массы и оставьте на 10 минут для пропитки сухарей.
  4. Формируйте фрикадельки из полученной массы.
  5. Нагрейте масло на сковороде и обжаривайте фрикадельки до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Подайте горячими к столу, можно с соусом из помидоров или йогуртом.

Эти фрикадельки из баклажанов станут отличным выбором для вегетарианского блюда на ужин или ужин в пост. Баклажаны обогатят блюдо витаминами, а фрикадельки выглядят очень аппетитно и вкусно запахнут по всей квартире..

Греческий соус из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 большой помидор
  • 1 перец болгарский
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, оливковое масло
  • 1/2 стакана грецкого йогурта
  • сок лимона
  • 2 ст.л. свежей мяты

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны пополам вдоль и нарежьте мелкими кусочками. Положите на противень, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Запекайте при температуре 220 градусов, пока они не станут мягкими и золотистыми, около 25-30 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.
  2. Очистите и нарежьте на мелкие кусочки лук, помидор и перец. Чеснок разрежьте пополам и отделите зубчики.
  3. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук, помидоры и перец и обжаривайте, помешивая 5-7 минут, до мягкости. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Отправьте все в блендер.
  4. Добавьте в блендер греческий йогурт, сок лимона, мятные листья, соль и перец. Взбейте, пока не получится гладкий соус.
  5. Переложите соус в большую миску и добавьте запеченные баклажаны. Перемешайте, чтобы соус покрыл все кусочки баклажана. Греческий соус из запеченных баклажанов готов!
Оцените статью
Буривестиник