Что приготовить из сельдерея: 6 блюд на зиму и на сейчас

Калейдоскоп

Сельдерей является не только одним из самых полезных овощей, но и одним из самых вкусных. Его можно использовать в разных блюдах: салатах, супах, рагу и многих других. Но что приготовить из сельдерея, чтобы он был не только вкусным, но и пользительным?

В этой статье мы расскажем о 6 блюдах на зиму и на сейчас, которые можно приготовить из сельдерея. Среди них будут и простые рецепты для начинающих кулинаров, и более сложные блюда для опытных поваров. Мы уверены, что каждый найдет здесь что-то для себя и сможет разнообразить свой рацион питания с помощью этого полезного овоща.

Приготовление этих блюд не требует особых навыков и займет немного времени. Вам потребуется только свежий сельдерей, немного дополнительных продуктов и, возможно, немного фантазии, чтобы превратить обычный овощ в настоящее кулинарное произведение.

Салат из курицы с сельдереем и яблоком

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • сельдерей — 2 стебля
  • яблоко — 1 шт.
  • грецкие орехи — 50 г
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Сельдерей нарезать кубиками, яблоко — тонкими ломтиками.
  3. Орехи обжарить в сухой сковороде, нарезать.
  4. Для заправки смешать соевый соус, лимонный сок, мед, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец.
  5. Смешать все ингредиенты салата, заправить его соусом.

Готовый салат можно украсить веточкой свежего кинзы или петрушки. Салат из курицы с сельдереем и яблоком получается вкусным, сытным и здоровым блюдом. Он хорош как на завтрак, обед или ужин, так и на пикник или буфет.

Вегетарианский крем-суп с сельдереем и брокколи

Ингредиенты:

  • 1 крупный сельдерей
  • 1 брокколи
  • 1 луковица
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 стакан кокосового молока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте на мелкие кусочки сельдерей, брокколи и луковицу.
  2. В сковороде на оливковом масле обжарьте луковицу до мягкости, затем добавьте сельдерей и брокколи и обжарьте еще несколько минут.
  3. Добавьте в сковороду овощной бульон и доведите до кипения.
  4. Снимите сковороду с огня и измельчите все ингредиенты блендером до состояния пюре.
  5. Добавьте кокосовое молоко и снова все перемешайте.
  6. Доведите до кипения и наконец добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Подавайте горячим и наслаждайтесь!

Читайте также: 8 лучших растений для создания живых изгородей в ландшафтном дизайне

Подсказка: Данный рецепт подойдет как для обеда, так и для ужина, а также будет прекрасно сочетаться с тостами с авокадо. Вы можете добавить в суп любимые специи, например, куркуму или орегано. Приятного аппетита!

Итальянский суп минестроне с сезонными овощами

Описание блюда

Минестроне — это традиционный итальянский суп, который приготавливается из разнообразных овощных ингредиентов. Оптимальное время для подачи — зима, когда на улице холодно, а организм нуждается в витаминах и питательных веществах.

Для сохранения максимального количества питательных веществ, лучше всего использовать сезонные овощи — морковь, картофель, лук, перец, сельдерей. Отличительной особенностью минестроне является наличие кусочков макаронных изделий.

Ингредиенты

  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Макаронные изделия — 100 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать все овощи и чеснок кубиками, нарезать сельдерей мелко.
  2. Налить оливковое масло в кастрюлю и разогреть на среднем огне.
  3. После того как масло разогрелось, добавить лук и жарить, пока он не станет прозрачным.
  4. Затем добавить сельдерей и жарить еще 5 минут.
  5. Добавить нарезанную морковь, перец и картофель, перемешать и жарить еще 5-7 минут до мягкости овощей.
  6. Добавить помидоры и чеснок, перемешать и варить еще 5 минут.
  7. Добавить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения и варить на низком огне 20 минут.
  8. Добавить макаронные изделия и варить еще 10-15 минут до готовности.
  9. После того как минестроне готов, посолить и поперчить по вкусу.

Минестроне готов. Подавать можно с сухариками и сыром. Приятного аппетита!

Сельдерей, запеченный под сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кочан сельдерея;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите кочан сельдерея и нарежьте его на кусочки толщиной примерно 1,5 см.

2. Положите кусочки сельдерея на противень. Добавьте растительное масло и перемешайте.

3. Посолите и поперчите кусочки сельдерея по вкусу.

4. Поставьте противень с сельдереем в разогретую духовку на 180 градусов на 20 минут.

5. Натрите сыр на крупной терке и выньте противень из духовки.

6. Равномерно посыпьте сыром кусочки сельдерея.

7. Верните противень в духовку и запекайте еще 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не получит золотистый цвет.

Приятного аппетита!

Маринованный сельдерей на зиму

Ингредиенты:

  • сельдерей — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 200 мл
  • сахар — 200 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • горошек душистого перца — 10 шт.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте сельдерей на кусочки.
  2. Смешайте воду, уксус, сахар, соль и приведите кипению.
  3. Добавьте вареный сельдерей и варите на медленном огне 10 минут.
  4. Добавьте нарезанный чеснок, лавровый лист и горошек душистого перца.
  5. Варите на медленном огне еще 5 минут.
  6. Разложите сельдерей в банки и залейте маринадом.
  7. Герметично закройте банки и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.

Маринованный сельдерей получится сочным, ароматным и с хрустящей текстурой. Его можно использовать в качестве закуски или добавлять в салаты. Сохранять следует в прохладном темном месте.

Сок из сельдерея на зиму

Ингредиенты

  • Сельдерей — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 л

Приготовление

  1. Сельдерей помыть, разрезать на кусочки и измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Выжать сок из лимона и добавить в пюре.
  3. Смешать сельдерейное пюре с сахаром и оставить на несколько часов для экстракции сока.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения.
  5. Добавить в кипящую воду смесь сельдерея, сахара и лимона и тщательно перемешать.
  6. Довести до кипения и убавить огонь. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут.
  7. Остудить и процедить через марлю или сито.
  8. Разлить по стерилизованным бутылкам и закатать крышками.
  9. Хранить в холодном месте.

Сок из сельдерея на зиму — это отличный способ сохранить полезную зелень на долгое время и наслаждаться ее вкусом и пользой в любой момент. Этот сок богат множеством витаминов и минералов, которые помогут укрепить иммунитет и сохранить здоровье в холодный период. Кроме того, сок из сельдерея прекрасно очищает организм и улучшает общее состояние организма.

Оцените статью
Буривестиник