Сельдерей является не только одним из самых полезных овощей, но и одним из самых вкусных. Его можно использовать в разных блюдах: салатах, супах, рагу и многих других. Но что приготовить из сельдерея, чтобы он был не только вкусным, но и пользительным?
В этой статье мы расскажем о 6 блюдах на зиму и на сейчас, которые можно приготовить из сельдерея. Среди них будут и простые рецепты для начинающих кулинаров, и более сложные блюда для опытных поваров. Мы уверены, что каждый найдет здесь что-то для себя и сможет разнообразить свой рацион питания с помощью этого полезного овоща.
Приготовление этих блюд не требует особых навыков и займет немного времени. Вам потребуется только свежий сельдерей, немного дополнительных продуктов и, возможно, немного фантазии, чтобы превратить обычный овощ в настоящее кулинарное произведение.
- Салат из курицы с сельдереем и яблоком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вегетарианский крем-суп с сельдереем и брокколи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Итальянский суп минестроне с сезонными овощами
- Описание блюда
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сельдерей, запеченный под сыром в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринованный сельдерей на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сок из сельдерея на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
Салат из курицы с сельдереем и яблоком
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г
- сельдерей — 2 стебля
- яблоко — 1 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- соевый соус — 3 ст. л.
- лимонный сок — 3 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности, нарезать кубиками или соломкой.
- Сельдерей нарезать кубиками, яблоко — тонкими ломтиками.
- Орехи обжарить в сухой сковороде, нарезать.
- Для заправки смешать соевый соус, лимонный сок, мед, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец.
- Смешать все ингредиенты салата, заправить его соусом.
Готовый салат можно украсить веточкой свежего кинзы или петрушки. Салат из курицы с сельдереем и яблоком получается вкусным, сытным и здоровым блюдом. Он хорош как на завтрак, обед или ужин, так и на пикник или буфет.
Вегетарианский крем-суп с сельдереем и брокколи
Ингредиенты:
- 1 крупный сельдерей
- 1 брокколи
- 1 луковица
- 2 стакана овощного бульона
- 1 стакан кокосового молока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте на мелкие кусочки сельдерей, брокколи и луковицу.
- В сковороде на оливковом масле обжарьте луковицу до мягкости, затем добавьте сельдерей и брокколи и обжарьте еще несколько минут.
- Добавьте в сковороду овощной бульон и доведите до кипения.
- Снимите сковороду с огня и измельчите все ингредиенты блендером до состояния пюре.
- Добавьте кокосовое молоко и снова все перемешайте.
- Доведите до кипения и наконец добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавайте горячим и наслаждайтесь!
Читайте также: 8 лучших растений для создания живых изгородей в ландшафтном дизайне
Подсказка: Данный рецепт подойдет как для обеда, так и для ужина, а также будет прекрасно сочетаться с тостами с авокадо. Вы можете добавить в суп любимые специи, например, куркуму или орегано. Приятного аппетита!
Итальянский суп минестроне с сезонными овощами
Описание блюда
Минестроне — это традиционный итальянский суп, который приготавливается из разнообразных овощных ингредиентов. Оптимальное время для подачи — зима, когда на улице холодно, а организм нуждается в витаминах и питательных веществах.
Для сохранения максимального количества питательных веществ, лучше всего использовать сезонные овощи — морковь, картофель, лук, перец, сельдерей. Отличительной особенностью минестроне является наличие кусочков макаронных изделий.
Ингредиенты
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец — 1 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Макаронные изделия — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Вода — 2 л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Нарезать все овощи и чеснок кубиками, нарезать сельдерей мелко.
- Налить оливковое масло в кастрюлю и разогреть на среднем огне.
- После того как масло разогрелось, добавить лук и жарить, пока он не станет прозрачным.
- Затем добавить сельдерей и жарить еще 5 минут.
- Добавить нарезанную морковь, перец и картофель, перемешать и жарить еще 5-7 минут до мягкости овощей.
- Добавить помидоры и чеснок, перемешать и варить еще 5 минут.
- Добавить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения и варить на низком огне 20 минут.
- Добавить макаронные изделия и варить еще 10-15 минут до готовности.
- После того как минестроне готов, посолить и поперчить по вкусу.
Минестроне готов. Подавать можно с сухариками и сыром. Приятного аппетита!
Сельдерей, запеченный под сыром в духовке
Ингредиенты:
- 1 кочан сельдерея;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите кочан сельдерея и нарежьте его на кусочки толщиной примерно 1,5 см.
2. Положите кусочки сельдерея на противень. Добавьте растительное масло и перемешайте.
3. Посолите и поперчите кусочки сельдерея по вкусу.
4. Поставьте противень с сельдереем в разогретую духовку на 180 градусов на 20 минут.
5. Натрите сыр на крупной терке и выньте противень из духовки.
6. Равномерно посыпьте сыром кусочки сельдерея.
7. Верните противень в духовку и запекайте еще 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не получит золотистый цвет.
Приятного аппетита!
Маринованный сельдерей на зиму
Ингредиенты:
- сельдерей — 1 кг
- вода — 1 литр
- уксус — 200 мл
- сахар — 200 г
- соль — 2 ст. ложки
- чеснок — 5 зубчиков
- лавровый лист — 3 шт.
- горошек душистого перца — 10 шт.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте сельдерей на кусочки.
- Смешайте воду, уксус, сахар, соль и приведите кипению.
- Добавьте вареный сельдерей и варите на медленном огне 10 минут.
- Добавьте нарезанный чеснок, лавровый лист и горошек душистого перца.
- Варите на медленном огне еще 5 минут.
- Разложите сельдерей в банки и залейте маринадом.
- Герметично закройте банки и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
Маринованный сельдерей получится сочным, ароматным и с хрустящей текстурой. Его можно использовать в качестве закуски или добавлять в салаты. Сохранять следует в прохладном темном месте.
Сок из сельдерея на зиму
Ингредиенты
- Сельдерей — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 500 г
- Вода — 1 л
Приготовление
- Сельдерей помыть, разрезать на кусочки и измельчить в блендере до состояния пюре.
- Выжать сок из лимона и добавить в пюре.
- Смешать сельдерейное пюре с сахаром и оставить на несколько часов для экстракции сока.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения.
- Добавить в кипящую воду смесь сельдерея, сахара и лимона и тщательно перемешать.
- Довести до кипения и убавить огонь. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут.
- Остудить и процедить через марлю или сито.
- Разлить по стерилизованным бутылкам и закатать крышками.
- Хранить в холодном месте.
Сок из сельдерея на зиму — это отличный способ сохранить полезную зелень на долгое время и наслаждаться ее вкусом и пользой в любой момент. Этот сок богат множеством витаминов и минералов, которые помогут укрепить иммунитет и сохранить здоровье в холодный период. Кроме того, сок из сельдерея прекрасно очищает организм и улучшает общее состояние организма.