Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок

Калейдоскоп

Чеснок – не только прекрасный приправа для многих блюд, но и целебный продукт, имеющий много полезных свойств. Кроме того, его можно использовать для приготовления деликатесных закусок на зиму, которые отлично подойдут к чаю, кофе или алкогольным напиткам.

Существует множество рецептов закусок из чеснока, которые можно легко и быстро приготовить дома. Они отличаются своей оригинальностью и неповторимым вкусом, который не оставит равнодушным любителей пикантных закусок.

В данной статье мы предлагаем вам пять необычных рецептов закусок из чеснока на зиму. Они понравятся всем, кто любит экспериментировать со вкусами и не боится новых кулинарных вызовов.

Не откладывайте на потом, попробуйте приготовить эти необычные закуски из чеснока, и ваши гости будут в восторге от них, а этот продукт найдет новое применение в вашей кулинарии!

Приятного аппетита!

Соус из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • 200 грамм чесночных стрелок;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченной зелени (укроп, петрушка);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки вымойте и измельчите.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем чесночные стрелки.
  3. Переложите обжаренные стрелки в блендер, добавьте лимонный сок, чеснок и измельченную зелень.
  4. Взбейте все в блендере до однородной массы, по вкусу добавьте соль и перец.
  5. Готовый соус можно убрать в холодильник в закрытую емкость и хранить не более 7 дней.

Читайте также: Почему хойя сбрасывает листья: причины и способы решения проблемы

Соус из чесночных стрелок отлично подойдет для приготовления маринадов, заправок для салатов и закусок. Он имеет насыщенный вкус, а благодаря блендеру соус получается однородным и красивым.

Квашеный чеснок

Что такое квашеный чеснок?

Квашеный чеснок – это продукт, получаемый путем брожения свежего чеснока с использованием молочнокислых бактерий. При этом чеснок приобретает кисло-острый вкус и сохраняет свои полезные свойства на длительный период.

Как приготовить квашеный чеснок?

Для приготовления квашеного чеснока нужно взять свежие чесночные головки, разделить их на зубчики и поместить их в емкость. Затем нужно добавить соль и воду, закрыть емкость и оставить на несколько дней для брожения. После этого квашеный чеснок можно баночках хранить в холодильнике.

Как использовать квашеный чеснок?

Квашеный чеснок – это вкусное и полезное дополнение к многим блюдам. Его можно добавлять в салаты, оливье, закуски из овощей. Также можно использовать квашеный чеснок в качестве приправы для мясных блюд.

Полезные свойства квашеного чеснока

Квашеный чеснок содержит огромное количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Он улучшает пищеварение, помогает укрепить иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает грибковые заболевания.

Чеснок, маринованный с хреном

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 100 г хрена
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан уксуса

Чеснок, маринованный с хреном – это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или картофелю. Приготовить такой чеснок довольно просто.

Сначала нужно очистить чеснок и разложить его по банкам. Хрен нарезать кубиками и равномерно распределить по банкам с чесноком.

Затем смешать воду, сахар, соль и уксус, довести до кипения и на пару минут дать настояться. Залить получившейся жидкостью чеснок и хрен в банках.

Читайте также: Говяжьи котлеты с грибным соусом — рецепт с фото и пошаговой инструкцией

Укутать банки в одеяло и дать настояться не менее 3-х суток в прохладном месте. Готовый чеснок можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Чеснок, маринованный по грузинскому рецепту

Ингредиенты

  • Чеснок – 400 г
  • Вода – 1 л
  • Уксус (9%) – 200 мл
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Перец горошком – 7 штук
  • Лавровый лист – 3 штуки

Приготовление

  1. Очистите чеснок от шелухи, оставив его головку целой.
  2. Разложите чеснок в банку для маринования.
  3. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и перец горошком. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
  4. Добавьте уксус и лавровый лист, доведите до кипения.
  5. Залейте маринадом чеснок, закройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Готовый чеснок, маринованный по грузинскому рецепту, идеально подойдет как закуска к мясу или рыбе, а также станет прекрасным дополнением к салатам и хлебу. Также можно использовать маринад для консервирования овощей и грибов.

Соленый чеснок

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкого чеснока
  • 100 г соли
  • 2 л воды

Приготовление:

  1. Очистите чеснок от оболочки и положите его в стерилизованную банку.
  2. В кастрюле разведите соль в двух литрах воды и доведите до кипения.
  3. Залейте горячим раствором чеснок в банке так, чтобы он полностью закрылся жидкостью.
  4. Закройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Храните соленый чеснок в холодном месте.

Соленый чеснок идеально сочетается с мясом, овощами и хлебом. Он также является прекрасным заготовкой на зиму, которую можно использовать для приготовления различных блюд.

Оцените статью
Буривестиник