9 блюд из лаваша

Калейдоскоп

Лаваш — это традиционный хлеб, широко распространенный на Кавказе и в странах Восточной Европы. Это тонкий, бездрожжевой лепешка, который идеально подходит для приготовления различных блюд.

Одним из самых известных блюд из лаваша является лепешка с сыром (чачапури). Его тесто можно захватывать с различными начинками, такими как картофель, зелень, мясо, грибы и многое другое.

Есть множество других способов использования лаваша. Например, его можно использовать в качестве подложки для салатов, овощей и молодых сочных овощей, таких как помидоры, огурцы и сладкий перец. Лаваш можно запекать и вместе с куриной грудкой, добавив внутрь замечательный микс из сыра, грибов и специй.

Вы можете приготовить замечательные блюда из лаваша прямо у себя дома, используя различные ингредиенты и добавки. Попробуйте приготовить одно из 9 прекрасных блюд из лаваша и порадуйте своих близких!

«Ленивый» бургер

Описание:

Иногда не хочется тратить много времени и сил на приготовление бургера. В этом случае вам на помощь придет «ленивый» бургер, который можно приготовить за пару минут.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Котлета говяжья — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр — 30 г.
  • Салат — несколько листиков
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

  1. Разложите лаваш на столе.
  2. Нарежьте помидоры кружочками и выложите на лаваш.
  3. Натрите сыр с помощью терки и посыпьте на помидоры.
  4. Выложите на сыр котлету, предварительно обжаренную на сковороде.
  5. Добавьте листья салата и майонез.
  6. Сверните лаваш в бургер и разрежьте пополам.

Готовый «ленивый» бургер можно подавать к столу!

Рулетики из лаваша

Состав:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Куриное филе — 300 г
  • Творожный сыр — 100 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук-зеленый) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Рулетики из лаваша – это прекрасный и очень вкусный вариант оформления блюда. Получаются красивые рулетики, которые не только выглядят эффектно, но и очень вкусны.

Для того, чтобы приготовить рулетики из лаваша, необходимо приготовить начинку из куриного филе, сыра, творожного сыра и зелени. Далее, необходимо раскатать лаваш, выложить на него начинку и завернуть в рулет. После этого лаваш необходимо обжаривать на сковороде до золотистой корочки.

Читайте также: ‘Матильда’ — краснокочанная капуста: выращивание, уход и преимущества для здоровья

Приготовление:

  1. Куриное филе помыть, нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде до готовности.
  2. Добавить к филе творожный сыр, тертый твердый сыр, мелко нарезанную зелень, соль, перец и хорошо перемешать.
  3. Лаваш разложить на рабочей поверхности, выложить на него начинку, равномерно размазав ее по поверхности.
  4. Начинку завернуть в лаваш, обтянуть пищевой пленкой и оставить на полчаса.
  5. После полчаса достать из пленки и нарезать на кусочки толщиной около 1 см.
  6. Обжаривать на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Рулетики из лаваша готовы! Подавать их лучше всего с соусом из сметаны и зелени.

Слоеный пирог из лаваша

Описание блюда

Слоеный пирог из лаваша – это прекрасная закуска, которая готовится очень быстро и просто. Это тонкое и хрустящее тесто, внутри которого находится сочная и ароматная начинка. Сочетание лаваша с овощами, мясом или рыбой, специями и зеленью создает яркий вкусовой букет.

Ингредиенты

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 1 куринная грудка
  • 1 красный перец
  • 1 баклажан
  • 1 лук-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр. твердого сыра
  • 1 яйцо
  • Соль, перец, оливковое масло

Приготовление

  1. Куриное филе нарежьте кубиками, а лук и чеснок мелко порубите. Нарежьте баклажан и перец кусочками.
  2. Обжарьте курицу в глубокой сковороде до золотистой корочки. Добавьте лук, чеснок, баклажан и перец. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите овощи до мягкости в течение 10-15 минут.
  3. Теперь нарежьте твердый сыр кубиками или натрите на крупной терке.
  4. На чистой поверхности разложите лаваш. Смажьте его оливковым маслом и посыпьте сыром. Покройте вторым листом лаваша и повторите процедуру.
  5. Поверх второго листа лаваша выложите весь овощной фарш равномерно. Покройте топом еще один лист лаваша, смазанный маслом и посыпанный сыром.
  6. Разбейте яйцо в миске и взбейте его вилкой. Смажьте пирог сверху яйцом.
  7. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут, пока его верх не станет золотисто-коричневым. Готовый пирог нарежьте на порции и подайте к столу.

Сосиски в лаваше

Ингредиенты:

  • сосиски – 6 штук;
  • лаваш – 2 штуки;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • перец горошком – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Лаваш разрезать на полоски, сосиски разрезать на половинки, сыр нарезать кубиками.
  3. На каждую полоску лаваша нанести томатный соус и посыпать перцем горошком.
  4. Разложить на каждую полоску две половинки сосисок и посыпать солью.
  5. Сверху выложить кубики сыра и завернуть лаваш в рулет.
  6. Положить рулет на противень, смазанный маслом и запечь в духовке до золотистой корочки.
  7. Вынуть из духовки и нарезать на порционные кусочки.

Читайте также: Советы по созданию красивой и стойкой дорожки на даче своими руками

Готовые сосиски в лаваше можно подавать к столу горячими или холодными – они все равно будут вкусными и аппетитными. Это идеальное блюдо для приготовления вэкспресс темпе – отличный вариант для перекуса в офисе или на природе.

Треугольники из лаваша с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 1 лаваш
  • 250 гр куриной грудки
  • 150 гр грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Рецепт:

  1. Нагреть сковороду с растительным маслом. Обжарить на ней нарезанную куриную грудку до золотистого цвета. Вынуть грудку на тарелку.
  2. На сковороду добавить нарезанный лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы, обжаривать 5-7 минут.
  3. Добавить обжаренную куриную грудку в сковороду с грибами и луком, перемешивать 2-3 минуты, чтобы все ингредиенты равномерно прогрелись.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Взбить яйцо и майонез в однородную массу.
  6. Вырезать из лаваша треугольники. Намазать каждый кусочек яйцом с майонезом.
  7. Положить на каждый кусочек небольшое количество начинки из курицы и грибов.
  8. Сложить края лаваша таким образом, чтобы получилась форма треугольника.
  9. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах не более 10 минут до золотистого цвета.

Горячие треугольники из лаваша с курицей и грибами прекрасно подойдут для ланча или даже для вечеринки с друзьями. Попробуйте готовить их разными начинками, добавлять новые ингредиенты и экспериментировать в своей кулинарной практике.

Треугольники с яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша
  • 1 яблоко
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоко тонкими ломтиками и обжарьте на сливочном масле с корицей и сахаром.
  2. Разложите лаваш на рабочей поверхности и разрежьте на 4 треугольника.
  3. На каждый треугольник выложите обжаренные яблоки и аккуратно сверните углы к центру, чтобы получился треугольный пирожок.
  4. Положите пирожки на противень и отправьте в духовку на 5-7 минут, чтобы они прогрелись и лаваш стал хрустящим.

Такой легкий десерт с лавашем, яблоками и корицей наверняка понравится всем участникам вашего ужина. Можно подать его с шариком мороженого или сиропом из карамели для большего вкуса.

Калорийность (на 1 порцию) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
110 ккал 1,5 4,2 18,5

Приятного аппетита!

Чебуреки из лаваша

Описание блюда

Чебуреки из лаваша – это замечательный вариант быстрого, вкусного и простого блюда, которое можно приготовить из самых простых продуктов. Для этого блюда вам понадобятся лаваш, фарш и специи.

Читайте также: 5 правил ухода за цветами в горшках и кашпо в жаркое лето

Рецепт приготовления

Для приготовления чебуреков из лаваша сверните лаваш наружной стороной внутрь и разрежьте его на три равные части. Выложите на каждую из частей небольшое количество фарша, приправленного специями по вашему вкусу. Сложите лаваш, как пакетик, и скрепите его края.

Выпекайте чебуреки в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки. Еще один способ приготовления — жарка на сковороде в большом количестве масла. Готовые чебуреки должны быть хрустящими, а внутри сочными и ароматными.

Советы и рекомендации

  • Для того чтобы чебуреки получились еще вкуснее, можно добавить к фаршу репчатый лук, зелень или даже кубик сыра.
  • Во время выпечки на духовке накройте чебуреки фольгой. Это поможет избежать избыточного загара сверху.
  • Служите украшенными зеленью и овощами: листья салата, помидоры и огурцы помогут дополнить вкус чебуреков.

Чипсы из лаваша

Описание блюда

Чипсы из лаваша – это легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить в домашних условиях за несколько минут. Они получаются хрустящими и ароматными благодаря высушиванию в духовке.

Состав ингредиентов

Для приготовления чипсов из лаваша потребуется:

  • Лаваш
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  • Паприка
  • Иные приправы на свой вкус

Способ приготовления

  1. Разделить лаваш на две части.
  2. Поместить части лаваша на противень и смазать их растительным маслом.
  3. Посыпать лаваш солью, перцем, паприкой и другими приправами по своему вкусу.
  4. Высушить в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут.
  5. Вынуть из духовки, нарезать лаваш на кусочки и подавать на стол.

Рекомендации

Чтобы чипсы из лаваша получились более хрустящими, можно использовать тонкий лаваш. Также можно добавлять другие приправы, такие как чеснок или сыр.

Шаурма

Шаурма — это вкусное блюдо, которое любят многие. Оно состоит из различных ингредиентов, завернутых в лаваш. Шаурму можно готовить из мяса, курицы или овощей.

Ингредиенты для шаурмы

Чтобы приготовить шаурму, вам понадобятся:

  • Лаваш
  • Мясо или курица
  • Овощи (помидоры, огурцы, зелень)
  • Соусы (чесночный, томатный, сырный)
  • Специи и приправы (перец, куркума, кориандр)

Как приготовить шаурму

Для приготовления шаурмы необходимо:

  1. Нарезать мясо или курицу на мелкие кусочки и замариновать в специях.
  2. Обжарить мясо или курицу на сковороде до готовности.
  3. Нарезать овощи.
  4. Разогреть лаваш в духовке или на сковороде.
  5. Нанести на лаваш соусы.
  6. Выложить на лаваш мясо или курицу, овощи и зелень.
  7. Завернуть лаваш в виде рулета.
  8. Поджарить шаурму на сковороде с двух сторон.
  9. Подать горячей.
Оцените статью
Буривестиник